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Ciencia e investigación agraria
versión On-line ISSN 0718-1620
Resumen
HERRERA, Christian L et al. The antifungal effect of six commercial extracts of Chilean propolis on Candida spp. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2010, vol.37, n.1, pp.75-84. ISSN 0718-1620. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202010000100007.
El propóleo ha sido utilizado por la medicina tradicional desde hace muchos siglos debido a sus propiedades benéfcas para la salud, entre las que destaca su capacidad antimicrobiana. La estomatitis subprotésica, afecta a un porcentaje importante de usuarios de prótesis dental removible, siendo Candida albicans la especie fúngica más común asociada al desarrollo de esta patología. Así, los objetivos de este estudio fueron: a) evaluar la actividad antifúngica de seis extractos de propóleos comerciales sobre cepas de Candida spp. aisladas de la cavidad oral de usuarios de prótesis dental removible, y b) determinar algunas características químicas de los extractos de propóleos utilizados. Entre los resultados obtenidos, podemos señalar que éstos mostraron concentraciones de polifenoles que variaron entre 9 ± 0,3 y 85 ± 2,1 mg/mL. El análisis cromatográfco permitió detectar 35 compuestos, entre los cuales se logró identifcar la presencia de ácido cafeico, miricetina, quercetina, kaempferol, apigenina, pinocembrina, galangina y ácido cafeico fenil éster (CAPE). Todas las cepas de Candida spp. evaluadas fueron inhibidas por los seis extractos líquidos de propóleos, observándose que la DIM varió entre 1/40 y 1/1280, y la CIM para C. albicans varió entre 197 µg/mL y 441 µg/ mL. A partir de los resultados obtenidos en esta investigación podemos concluir que todos los propóleos evaluados son capaces de inhibir el desarrollo de Candida spp., sin embargo, éstos muestran importantes diferencias en la concentración de los polifenoles presentes y en la actividad antifúngica.
Palabras clave : Actividad antifúngica; Candida albicans; propóleos.