SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número53TRANSFORMACIÓN Y RESIGNIFICACIÓN DE LA PARAFERNALIA ALUCINÓGENA PREHISPÁNICA EN ATACAMA A LA LUZ DE UN DOCUMENTO DEL SIGLO XVIICLASIFICACIÓN ARTESANAL VERSUS CLASIFICACIÓN ÉTNICA: LA HISTORIA NATURAL DEL FOLKLORE DE OTIS MASON Y EL ÁREA DEL FUEGO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Estudios atacameños

versión On-line ISSN 0718-1043

Resumen

LACOSTE, Pablo  y  ARANDA, Marcela. LOS AFROAMERICANOS COMO COFUNDADORES DE LA VITICULTURA DE ARGENTINA Y CHILE. Estud. atacam. [online]. 2016, n.53, pp.117-134.  Epub 15-Nov-2016. ISSN 0718-1043.

El artículo examina el papel de los africanos y sus descendientes en la industria vitivinícola de Argentina y Chile desde mediados del siglo XVII hasta comienzos del XIX. Se detecta que este grupo desempeñó un aporte relevante en esta actividad, al colaborar con el cultivo de la viña, la elaboración de vino y aguardiente, su envasado, transporte y comercialización. También se destacaron en la innovación, particularmente en la diversificación del patrimonio vitícola regional, y en la elaboración de productos típicos, como el primer pisco chileno. Se compara el trabajo de estos grupos en las viñas de Chile y Argentina con el papel que les cupo en otros territorios americanos, sobre todo Perú. El estudio se funda en documentos originales inéditos de los fondos notariales y judiciales de Mendoza, San Juan, La Serena, Santiago, San Felipe, San Fernando y Cauquenes, juntamente con los registros de los jesuitas.

Palabras clave : Africanos y sus descendientes; industria vitivinícola colonial; vitivinicultura en Chile y Argentina.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons