SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número5Reducción de Ruido en Señales Eléctricas Producidas por Descargas Parciales en Transformadores de Distribución Usando la Aproximación Local Polinomial (LPA) y la Intersección de Intervalos de Confianza (ICI)Relación entre Estrategias Competitivas y Tipos de Aprendizaje Organizativo en Empresas Colombianas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

MUNOZ, Yeny Y.; CASTRILLON, Omar D.; CASTILLO, Luis F.  y  LOPEZ, Carlos. Análisis de la Escena en la Cocina por Medio de Sensores IoT Diseñados Basados en el Microcontrolador Node MCU ESP8266 y Conectados al Servidor ThingSpeak. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.5, pp.173-190. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000500173.

Este articulo presenta el diseño de diferentes sensores para la cocina usando como base el microcontrolador Node MCU ESP8266, y su comunicación con el servidor ThingSpeak, en primera medida se realizó la prueba de cada sensor para analizar su funcionamiento, luego se llevó a cabo el diseño de las PCB por medio del programa PROTEUS, después se efectuó el montaje electrónico, y por último se implementó la comunicación con el servidor ThingSpeak vía wifi, la cual permitió ver diferentes gráficas de los estados de los sensores en intervalos de 10 segundos, y realizar el análisis de la escena en la cocina. Se concluye que el sistema tiene un porcentaje del 100% de eficiencia cuando se usa el sensor de magnético de puerta, el sensor de corriente y el sensor de flujo de agua, y tiene una efectividad del 86,2% respecto al sensor de movimiento, y el análisis realizado por medio gráficas adquiridas en el servidor ThingSpeak fue óptimo dado que se pudo establecer la cantidad de datos adquiridos, un intervalo de tiempo aproximado de duración de la adquisición de datos, y una fecha exacta donde los sensores cambiaron de estado.

Palabras clave : sensores; cocina; escena; ESP8166; Internet de las cosas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )