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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

RODRIGUEZ, Arturo B.; GANGA, Angélica  y  GODOY, Liliana. Campos Electromagnéticos No Ionizantes para la Inocuidad Alimentaria. Inf. tecnol. [online]. 2018, vol.29, n.3, pp.229-236. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000300229.

Se realizó un estudio sobre los efectos e influencia que tienen los campos electromagnéticos convencionales (Wifi y Celular) sobre microorganismos contaminantes. El estudio se realizó utilizando medios Luria-Bertani (LB) y Agua Peptonada 2,5% (WP), en dos canales de la banda Wifi (1 y 11), utilizando muestras de control en cada caso, por un periodo de 2 días a -30 dBm. Los resultados muestran un significativo descenso en la viabilidad de Escherichia coli ATCC25922 crecida en WP. Sin embargo, no se encontró cambios significativos cuando se utilizó LB; ambos resultados se repiten para ambos canales. Esto generará posibles tecnologías anticontaminantes para la industria alimentaria, utilizando como principio de funcionamiento los campos electromagnéticos.

Palabras clave : Escherichia; microorganismos; campos electromagnéticos; Wifi; banda no-inonizante.

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