Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Información tecnológica
versión On-line ISSN 0718-0764
Resumen
HOYOS, José L; VILLADA, Héctor S; FERNANDEZ, Alejandro y ORTEGA-TORO, Rodrigo. Parámetros de Calidad y Metodologías para Determinar las Propiedades Físicas de Alimentos Extruidos para Peces. Inf. tecnol. [online]. 2017, vol.28, n.5, pp.101-114. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000500012.
El presente trabajo relaciona los métodos tradicionales usados para analizar la calidad física de un alimento extruido para peces, como dureza, durabilidad, estabilidad en agua, velocidad de hundimiento, densidad aparente, capacidad de absorción-pérdida de aceite y porosidad como métodos para en el control de su producción a nivel industrial. Las propiedades físicas de los pellets son relevantes para la toma de decisiones relacionadas con las condiciones de procesamiento, transporte, almacenamiento, aprovechamiento biológico del animal y evaluación de nuevas materias primas y aditivos. Existen diversos métodos para determinar la calidad física de los pellets. Sin embargo, en su mayoría se relacionan con alimentación de animales terrestres, los cuales no son apropiados para la alimentación de peces. Estos requieren condiciones de resistencia al estrés mecánico y al mismo tiempo presentar una textura y tamaño que facilite la ingesta adecuada del alimento en el agua.
Palabras clave : dureza; durabilidad; velocidad de hundimiento; densidad aparente; porosidad.