SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Modelado de la Producción de Biomasa Microalgal en un Fotobiorreactor de Burbujeo Anular y Configuración VariableIdentificación y Análisis de una Red de Ayuda Humanitaria: Un Caso de Estudio índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Información tecnológica

versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

ZARTHA, Jhon W; ZULUAGA, Darwin F; PALACIO, Juan C  e  MONTES, Juan M. Ciclo de Vida de Tecnologías y Curvas en S Aplicadas en Subproductos de la Agroindustria Piscícola. Inf. tecnol. [online]. 2017, vol.28, n.2, pp.105-114. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000200012.

Se analiza el ciclo de vida de tecnologías disponibles a través del método de las curvas en S en tres tecnologías: proteína hidrolizada, alimentación animal y probióticos, relacionadas con subproductos de la industria piscícola. Se construyeron estrategias de búsqueda para artículos y patentes en bases de datos especializadas tales como Scopus y Free Patents On-line. Para el análisis de la información se utilizó las curvas en S a través del cálculo del punto de inflexión. Esto permite determinar el estado de la tecnología dentro de su ciclo de vida y ayudar a la toma de decisiones frente al momento adecuado para ejercer mecanismos de propiedad intelectual y derecho tecnológico y sugerir estrategias de monitoreo e inversión. Entre los resultados más importantes se observa que considerando artículos publicados, se encuentra que dos de las tecnologías analizadas, proteína hidrolizada y probióticos no han alcanzado su punto de inflexión. Lo mismo ocurre en patentes para alimentación animal. Sin embargo, la tecnología de proteína hidrolizada, desde el punto de vista de artículos, entrará a su fase de madurez y declive después del año 2016.

Palavras-chave : ciclo de vida de la tecnología; curvas en S; probióticos; proteína hidrolizada; alimentación animal.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons