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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

CERON, Leidy J; HURTADO, Andrés M  y  AYALA, Alfredo A. Efecto de la Presión y la Temperatura de Extracción con CO2 Supercrítico Sobre el Rendimiento y Composición de Aceite de Semillas de Guayaba (Psidium guajava). Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.6, pp.249-258. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000600025.

Se evaluó la extracción de aceite de semillas de guayaba con CO2 supercrítico utilizando un diseño central compuesto, con el fin de determinar el efecto de la presión (20-35 MPa) y la temperatura (313-333 K), sobre el rendimiento del aceite y su composición. Se trabajó con un flujo de CO2 constante de 30 g/min y un tiempo de extracción de 150 minutos. Los aceites obtenidos fueron analizados por cromatografía de gases de acuerdo a su perfil de ácidos grasos. Los resultados obtenidos permitieron establecer que la presión ejerció un efecto significativo sobre el rendimiento y se alcanzó un valor óptimo de 13,9 % p/p al operar a 35,7 MPa y 325 K. Los ácidos grasos identificados fueron los ácidos linoleico, palmítico, oleico y esteárico. La presión ejerció un efecto estadísticamente significativo sobre el contenido de ácido palmítico, el cual disminuyó con el aumento de la presión.

Palabras clave : guayaba; aceite de semillas; extracción con fluidos supercríticos; diseño central compuesto; composición de ácidos grasos.

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