SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2Optimización de la Hidrólisis Enzimática de Proteínas de Plasma BovinoObtención de Biopelículas conteniendo Extracto Acuoso de Eucalyptus camaldulensis y su Incidencia en la Vida Útil Microbiológica de Rodajas de Carica papaya L. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ARAMENDIZ-TATIS, Hermes; CARDONA-AYALA, Carlos E  y  COMBATT-CABALLERO, Enrique M. Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.53-60. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000200007.

El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo la población parental, bajo el diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El análisis de varianza reveló variabilidad genética entre los genotipos en relación con los contenidos de proteína, calcio, magnesio y potasio, lo que sugiere la posibilidad de obtener cultivares con ventajas nutricionales para los consumidores. Se identificaron las líneas L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 y L-002, cuyos contenidos de proteína superaron al del parental Criollo-Córdoba entre 6,28% y 8,42%. Estas líneas promisorias podrían ser usadas, en el corto plazo, como variedades o como fuente de genes en programas de mejoramiento genético orientados a la biofortificación de cultivares de la misma especie.

Palabras clave : deficiencias nutricionales; proteína; fósforo; hierro; genotipos de fríjol caupí.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons