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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

FIGUEROA, Omar A; ZAPATA, José E  y  SANCHEZ, Claudia P. Optimización de la Hidrólisis Enzimática de Proteínas de Plasma Bovino. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.39-52. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000200006.

Se optimizó la reacción de hidrólisis enzimática de proteínas de sangre bovina en un reactor en lote, empleando la metodología de superficie de respuesta y la estrategia de algoritmos genéticos, como herramientas de optimización. Además, se analizó el efecto de las concentraciones de sustrato sobre la velocidad de reacción por medio de un modelo matemático en el que se asume una cinética de inhibición por sustrato. Para la hidrólisis se utilizó la enzima Alcalase ® 2.4 L. Se analizaron los factores p2, temperatura y relación enzima-sustrato, con el objetivo de alcanzar el máximo grado de hidrólisis en dos horas de reacción, empleando el método de valoración del protón liberado. El efecto de los factores experimentales sobre el máximo grado de hidrólisis se ajustó satisfactoriamente a un modelo polinomial (R2=0.93). Las condiciones óptimas para la reacción fueron: temperaturas de 60.4 °C, p2 de 9 y relación enzima-sustrato de 10% (w/w), para alcanzar un grado de hidrólisis máximo de 23%.

Palabras clave : grado de hidrolisis; optimización; cinética enzimática; hidrólisis proteica.

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