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versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

GARCIA-PATERNINA, Maribel; ALVIS-BERMUDEZ, Armando  e  GARCIA-MOGOLLON, Carlos A. Evaluación de los Pretratamientos de Deshidratación Osmótica y Microondas en la Obtención de Hojuelas de Mango (Tommy Atkins). Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.5, pp.63-70. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000500009.

En el presente estudio, se evaluó el efecto de distintos procesos de secado de Mango (Tommy Atkins). Se usó deshidratación osmótica (65 °Brix de 37 a 40 °C por 60 min), microondas (560 W por 7 min) y secado combinado (70 °C en una estufa tipo bandeja y al sol. Mangos con 11 a 14 °Brix y humedad 80% fueron dimensionados a 1 x 1 x 0.4 cm. La pérdida de peso y el tiempo de secado en los mangos pre tratados presentaron diferencias significativas (p ≤ 0.05). La mayor pérdida de peso fue de 66.0% en el pretratamiento combinado. Los parámetros L (Luminosidad) y b* (azul amarillo) disminuyeron (p ≤ 0.05). El pretratamiento combinado es el que más eliminó agua y redujo los tiempos de secado. Sin embargo, el pre tratamiento de deshidratación osmótica fue el que mejor mantuvo las características de apariencia de las hojuelas de mango deshidratadas.

Palavras-chave : mango; hojuelas; deshidratación osmótica; microondas; secado complementario.

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