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Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
GONZALEZ CUELLO, Rafael E; PEREZ MENDOZA, Jaime and MORON ALCAZAR, Lena B. Efecto de la Microencapsulación sobre la Viabilidad de Lactobacillus delbrueckii sometido a Jugos Gástricos Simulados. Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.5, pp.11-16. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000500003.
En el presente trabajo se evaluó el efecto de un sistema microencapsulante binario compuesto por alginato de sodio (AS) y gelana de alto acilo (GAA) en la protección de Lactobacillus delbrueckii sometido a condiciones gástricas simuladas. La microencapsulación es una técnica que consiste en envolver un principio activo con el fin de protegerlo frente a condiciones ambientales deletéreas. Los resultados indicaron que es posible mantener la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii en un 50% después de 4 h de exposición a jugos gástricos simulados cuando se utiliza AS Y GAA como sistema pared. Los microorganismos en estado libre pierden completamente su viabilidad a los 180 minutos de exposición. Por tal motivo, la microencapsulación podría ser una técnica útil en la producción de alimentos funcionales manteniendo los niveles terapéuticos de las bacterias probióticas.
Keywords : jugos gástricos simulados; microencapsulación; Lactobacillus delbrueckii; viabilidad.