SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número6Adsorción de Vapor de Agua de Bioplásticos Elaborados con Harina de dos Variedades de Yuca (Adsorción Manihot esculenta Crantz)Elaboración de Queso de Capa a partir de Leche de Búfala del Municipio Carmen de Bolívar (Colombia) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ACEVEDO, Diofanor; GRANADOS, Clemente  y  MONTERO, Piedad M. Caracterización de Propiedades Fisicoquímicas, Textura y Calidad Microbiológica de Butifarra Comercializada en Cartagena (Colombia). Inf. tecnol. [online]. 2014, vol.25, n.6, pp.33-38. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642014000600005.

El objetivo del presente estudio fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas, textura y calidad microbiológica de butifarra comercializada en la calle y en supermercados en la ciudad de Cartagena (Colombia). La venta de alimentos callejeros en América Latina y El Caribe constituye un fenómeno que reviste gran importancia sociocultural, económica y sanitaria para la región, lo que amerita un estudio como el que se presenta. Se realizaron análisis proximales, microbiológicos y texturales a 30 muestras provenientes de supermercados, Mercado de Bazurto y venta callejera, ubicados en la ciudad de Cartagena. Solo las butifarras vendidas en supermercado cumplen con la calidad premium de acuerdo a su contenido fisicoquímico, y además son las únicas que cumplen con los requisitos microbiológicos expuestos en la Norma Técnica Colombiana. Las butifarras evaluadas poseen un perfil de textura similar a los reportados por otros autores para este tipo de productos.

Palabras clave : calidad microbiológica; perfil de textura; butifarra; venta callejera; propiedades fisicoquímicas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons