SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número5Preparación de Sistemas Óxido de Titanio/Óxido de Silicio (TiO2/SiO2) mediante el Método Solvotérmico para Aplicaciones en FotocatálisisPolifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Información tecnológica

versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

HERAS, Irina; ALVIS, Armando  e  ARRAZOLA, Guillermo. Optimización del Proceso de Extracción de Antocianinas y Evaluación de la Capacidad Antioxidante  de Berenjena (Solana melonera L.). Inf. tecnol. [online]. 2013, vol.24, n.5, pp.93-102. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642013000500011.

Resumen El objetivo de esta investigación fue optimizar el proceso de extracción de antocianinas obtenidas de berenjena (Solanum melongena L.) y evaluar su capacidad antioxidante. A extractos de piel y pulpa se le realizaron análisis fisicoquímicos, contenido en  fenoles y antocianos. Para la optimización del proceso de extracción de las antocianinas se empleó la metodología de superficie de respuesta con tres factores: concentración de solvente etanol acidificado 1% ácido ortofosfórico (50 a 90% v/v), temperatura extracción (30 a 60°C) y tiempo extracción (4 a 12 horas). La evaluación de la capacidad antioxidante se realizó empleando el método ABTS (6-sulfonato-3-etilbenzotiazolina). El proceso de extracción de antocianinas de la cáscara sigue un modelo cuadrático, mientras que la capacidad antioxidante tuvo un comportamiento lineal. La optimización del modelo mostró que las condiciones de extracción con 50% de solvente acidificado, tiempo de proceso de 4 horas y temperatura de 30 °C presentó los mayores contenidos de antocianinas, alcanzando 62 mg/100g.

Palavras-chave : antocianas; actividad antioxidante; berenjena; Solana melonera L; fenoles totales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons