SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número4Composición Química del Aceite Escencial de Hojas de Orégano (Origanum vulgare)Monitoreo de la Corrosión de Aceros Embebidos en Concretos obtenidos a partir de Subproductos Industriales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Información tecnológica

versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

ACEVEDO, Diofanor; NAVARRO, Mario  e  MONTERO, Piedad. Composición Química del Aceite Esencial de las Hojas de Toronjil (Melissa officinalis L.). Inf. tecnol. [online]. 2013, vol.24, n.4, pp.49-54. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642013000400006.

Se estableció la composición química  del toronjil (Melissa officinalis L.) cultivado en Coloso, Departamento de Sucre en Colombia, mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Esto fue realizado para determinar la variabilidad en la composición química producida por las condiciones climáticas que presenta la región. El toronjil se usa en esta comunidad en bebidas aromáticas y como tranquilizante natural considerando sus múltiples propiedades antioxidantes, microbiológicas, conservantes y aromatizantes de alimentos. Se identificó eugenol como el compuesto mayoritario con 45.47%, seguido del cariofileno, α-cariofileno, 3-metil-4-isopropil fenol, germacreno D, con 40.77%, 2.94%, 1.52% y 1.17% respectivamente. De acuerdo a los resultados, el aceite esencial de toronjil está de acuerdo con el quimiotipo eugenol.

Palavras-chave : Melissa officinalis L; eugenol; cromatografía de gases; espectrometría de masas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons