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versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

ACEVEDO, Diofanor; NAVARRO, Mario  e  MONROY, Luis. Composición Química del Aceite Escencial de Hojas de Orégano (Origanum vulgare). Inf. tecnol. [online]. 2013, vol.24, n.4, pp.43-48. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642013000400005.

Se ha analizado químicamente el orégano (Origanum vulgare) cultivado en Coloso, Departamento de Sucre en Colombia para determinar la variabilidad en la composición química causada por las condiciones climáticas de la región. Para ello se empleó cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas. Se identificó como compuesto mayoritario al timol con 67,51%, seguido de p-cimeno, γ-terpineno, cariofileno, oxido de cariofileno, trans-α-bergamoteno, eugenol, y α- bergamoteno, con 11.66%, 5.51%, 5.38%, 2.22%, 1.65%, 1.49%, y 1.32% respectivamente. El Timol le otorga al orégano múltiples propiedades antioxidantes, microbiológicas y conservantes de alimentos, además de potenciales aplicaciones en perfumería y cosmética.

Palavras-chave : origanum vulgare; aceite esencial; cromatografía de gases; espectrometría de masas.

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