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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ROCHA, Gabriela F; KISE, Francisco; ROSSO, Adriana M  y  PARISI, Mónica G. Péptidos con Actividad Antimicrobiana obtenidos de Proteínas Lácteas con Extractos de Salpichroa origanifolia. Inf. tecnol. [online]. 2013, vol.24, n.2, pp.23-30. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642013000200004.

Se estudió la actividad hidrolítica del extracto de frutos maduros de Salpichroa origanifolia sobre caseínas de origen bovino, ovino y caprino. La reacción enzimática se realizó a pH 6.2 y 37°C de temperatura durante veinte horas. Los péptidos provenientes de la hidrólisis se cuantificaron por espectrofotometría y se analizaron por electroforesis en gel de poliacrilamida con Tricina en condiciones desnaturalizantes (tricine-SDS-PAGE) y densitometría. Los hidrolizados fueron separados por ultrafiltración obteniéndose dos fracciones de masa molecular superior e inferior a 3 kDa para cada caseína. El análisis estadístico de la hidrólisis de las caseínas resultó significativo para el tiempo de hidrólisis y el tipo de caseína (p<0.05), observándose una mayor degradación de la caseína caprina a las 20 horas de incubación. Se evaluó también la actividad antimicrobiana de los hidrolizados y se encontró que los péptidos de menor masa molecular provenientes de las caseínas bovina y ovina presentaron el mayor efecto inhibitorio sobre los microorganismos estudiados.

Palabras clave : péptidos bioactivos; hidrolizados; Salpichroa origanifolia; actividad antimicrobiana; caseína.

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