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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

SAAVEDRA, Jorge A; PUENTE, Luis A; CANCINO, Beatriz  y  ASTUDILLO, Carolina. Monitoreo y Análisis de un Proceso de Elaboración de una Bebida Carbonatada mediante 3-Way PLS. Inf. tecnol. [online]. 2010, vol.21, n.6, pp.59-66. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642010000600008.

El trabajo presenta el estudio, modelado y análisis de un proceso continuo de elaboración de bebidas carbonatadas mediante un método multivariante basado en el enfoque 3-Way PLS. Se analizó el comportamiento del proceso en relación a un conjunto de alteraciones tales como transiciones, detenciones no programadas, fallas, reinicios} que se registraron en un plazo de 4 meses, analizando un total de 1938 observaciones y midiendo 8 variables del proceso. Se modeló el proceso, filtrando el alto grado de autocorrelacion y correlación cruzada contenida en las variables (en especial T1, T2 y T3), logrando determinar las variables responsables del comportamiento del proceso ordenado como lotes secuenciales. De esta forma se evaluó el efecto y grado de alteración que esto causó en el patrón de variabilidad y en el producto final.

Palabras clave : Control de Procesos Multivariante; Procesos con Transición; 3-Way-PLS; Proyecciones Latentes.

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