SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número6Valorización Agrícola de Purines Porcinos Procesados con Aserrín de PinoEstudio de la Variabilidad de Proceso en el Área de Envasado de un Producto en Polvo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

VIDAL, Leslie V; FINOT, Víctor L; MORA, Karina del C  y  VENEGAS, Fernando A. Características Físico-Químicas del Látex de Papayuelo (Vasconcellea cundinamarcensis Badillo, Caricaceae). Inf. tecnol. [online]. 2009, vol.20, n.6, pp.93-103. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642009000600012.

Se determinó el rendimiento y la actividad enzimática de la papaína presente en el látex de papayuelo (Vasconcellea cundinamarcensis), cultivado en Cobquecura, VIII región del Bío-Bío, Chile, durante un año. Entre enero y diciembre, las plantas, frutos y látex, obtenidos de frutos inmaduros, fueron caracterizados con el propósito de conocer el comportamiento del cultivo a través de las estaciones del año, y comprender las posibles relaciones entre los parámetros estudiados. El diseño experimental fue completamente aleatorio y los datos se procesaron mediante un ANDEVA y prueba de rangos múltiples de Duncan. Se encontró diferencia estadística significativa entre estaciones en cuanto al desarrollo de la planta y sus características. Los mayores rendimientos de látex se obtuvieron en la estación de primavera, mientras que la actividad enzimática se mantuvo constante durante el año de estudio.

Palabras clave : papaína; actividad enzimática; Vasconcellea cundinamarcensis; papayuelo látex.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons