Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Información tecnológica
versión On-line ISSN 0718-0764
Resumen
VARNERO, María T; MUNOZ, Susana y ZUNIGA, Roberto. Valorización Agrícola de Purines Porcinos Procesados con Aserrín de Pino. Inf. tecnol. [online]. 2009, vol.20, n.6, pp.85-92. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642009000600011.
Con el objeto de regular la humedad excesiva en purines porcinos y obtener un material estabilizado, se implementó una metodología de tratamiento utilizando aserrín de pino como estructurante, en dosis de 1.0, 1.5 y 2.0 m3. Los purines crudos se distribuyeron sobre estas unidades, manteniéndolos cinco días en reposo. Con este material, se formaron pilas en condiciones aeróbicas, realizándose volteos periódicos. Al término del ensayo, se observó en todos los tratamientos una disminución de la salinidad. Los altos contenidos de materia orgánica y de la relación C/N observados en estas mezclas, sumado a la disminución de la humedad del material estructurante, permite suponer que se podría reutilizar con nuevas cargas de purines de cerdo. El producto final tiene características adecuadas en términos de relación amonio/nitrato, para establecer el desarrollo de cultivos sin restricciones y los niveles de coliformes fecales disminuyen drásticamente.
Palabras clave : procesamiento de purines; acondicionador orgánico; producción limpia; purines estabilizados.