SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número6Síntesis de Aditivos para Biodiesel a partir de Modificaciones Químicas de la GlicerinaCaracterísticas Físico-Químicas del Látex de Papayuelo (Vasconcellea cundinamarcensis Badillo, Caricaceae) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

VARNERO, María T; MUNOZ, Susana  y  ZUNIGA, Roberto. Valorización Agrícola de Purines Porcinos Procesados con Aserrín de Pino. Inf. tecnol. [online]. 2009, vol.20, n.6, pp.85-92. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642009000600011.

Con el objeto de regular la humedad excesiva en purines porcinos y obtener un material estabilizado, se implementó una metodología de tratamiento utilizando aserrín de pino como estructurante, en dosis de 1.0, 1.5 y 2.0 m3. Los purines crudos se distribuyeron sobre estas unidades, manteniéndolos  cinco días en reposo. Con este material, se formaron pilas en condiciones aeróbicas, realizándose volteos periódicos. Al término del ensayo,  se observó  en todos los tratamientos una disminución de la salinidad. Los altos contenidos de materia orgánica y de  la relación C/N observados en estas mezclas, sumado a la disminución de la humedad del material estructurante, permite suponer que se podría reutilizar con nuevas cargas de purines de cerdo. El producto final tiene características adecuadas en términos de relación amonio/nitrato, para establecer el desarrollo de cultivos sin restricciones y los niveles de coliformes fecales disminuyen drásticamente.

Palabras clave : procesamiento de purines; acondicionador orgánico; producción limpia; purines estabilizados.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons