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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

RONCEROS, Betty A; QUEVEDO, Roberto A  y  LEIVA, Javier I. Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados. Inf. tecnol. [online]. 2007, vol.18, n.6, pp.57-64. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642007000600008.

El objetivo de este trabajo fue estudiar la remoción química de piel de arándano a diferentes concentraciones de soda y tiempos de inmersión. La metodología utilizada emplea un diseño factorial de superficie de respuesta del tipo 22. Como respuesta, se consideró la remoción de piel de arándano, ya sea total o parcial. Las variables analizadas fueron la concentración de soda y el tiempo de inmersión. Los resultados indicaron que la concentración de soda tuvo un efecto positivo marcado, al igual que el tiempo de inmersión pero en menor grado. Ambas variables no deben ser interpretadas separadamente, en razón del gran efecto de interacción entre ellas. Se concluye que al utilizar 1.5% NaOH por 5 segundos, se obtiene una adecuada remoción de piel, sin dañar los frutos.

Palabras clave : arándanos; deshidratación osmótica; remoción química de piel; diseño factorial.

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