SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número5Relación de la Fosa Craneal Posterior con la Edad y el SexoVariaciones Anatómicas de la Arteria Hepática: Patrones Vasculares Observados en 140 Hígados de Donante Cadavérico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


International Journal of Morphology

versão On-line ISSN 0717-9502

Resumo

SUAREZ, Mauricio; DEL SOL, Mariano  e  ROJAS, Mariana. La Relevancia Moral del Dolor de Animales de Experimentación y de Producción. Int. J. Morphol. [online]. 2021, vol.39, n.5, pp.1383-1390. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022021000501383.

El aspecto emocional del dolor no solo es controvertido en aves, peces y roedores, sino también en los seres humanos autoconscientes. Cuando el dolor emocional, o la insatisfacción, es vista como un mal intrínseco, evitarla o, al menos, minimizarla es un deber moral directo. El objetivo de este artículo es mostrar que no solo los modelos animales mamíferos que se utilizan en experimentación -rata (Rattus norvegicus) y ratón (Mus musculus)- sienten dolor, como reconocen universalmente las instituciones que se ocupan del bienestar animal, sino también los peces de laboratorio (Danio rerio) y los de producción (Salmo salar), y que este hecho es moralmente relevante desde el punto de vista de todas las concepciones de la moral que suelen enfrentarse en los debates morales públicos y académicos. En consecuencia, también en el caso de los peces habría que tener en cuenta indicadores de bienestar animal.

Palavras-chave : Nocicepción; Dolor investigación biomédica; Índice de bienestar; Mus musculus; Rattus norvegicus; Salmo salar.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )