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International Journal of Morphology

versão On-line ISSN 0717-9502

Resumo

VENEGAS, Felipe; MONTIEL, Enrique; FORNO, Pablo  e  ROJAS, Mariana. HISTOLOGÍA DE LA DEFORMACIÓN MANDIBULAR  EN SALMONES DEL SUR DE CHILE (Salmo salar). Int. J. Morphol. [online]. 2003, vol.21, n.3, pp.211-219. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022003000300005.

In the South of Chile aquacultures, it has been identified in mature salmon a deformation in the jaw inferior denomEn salmones adultos de pisciculturas del Sur de Chile se ha identificado una deformación en la mandíbula inferior denominada "deformación mandibular" (DM) la cuál afecta al hueso dentario, que se curva ventralmente hasta 90° de su posición normal, también afecta a los huesos hiomandibular y articular. Esta patología se relaciona con la pérdida de peso y un aumento de la mortalidad de los salmones. Se ha postulado empíricamente que una causa probable de esta anomalía sería el origen vegetal de la dieta de los peces (los cuáles son carnívoros). El propósito de este trabajo fue comparar la bioestructura del hueso dentario de salmones alimentados con una formula de reemplazo vegetal (soya y gluten) con los salmones alimentados con harina de pescado. Se analizaron 55 especímenes provenientes de Puerto Montt, 35 con DM y 15 controles sanos. Las muestras del grupo 1, fueron obtenidas en Junio, Julio y Septiembre 1999, y las del grupo 2 en Marzo, Septiembre y Octubre del año 2000. El grupo 1 fue alimentado principalmente con reemplazo vegetal y el grupo 2 con harina de pescado. Cada subgrupo fue dividido en dos subgrupos, uno de animales sanos y el otro de peces con DM. La mandíbula y huesos articulares fueronm fijados en formalina al 10% y glutaraldehido al 1%, procesados para histología (Hematoxilina-eosina-azul de Alcian, tricromico de Masson, histoquímica (rojo sirius de Junqueira y Von Kossa) y microscopía electrónica de barrido (SEM). El hueso mandibular del grupo I con DM presentó grandes cantidades de tejido osteoide comparado con su control sano. El colágeno I disminuye y cambia su composición y arquitectura, mientras que el colageno III aumenta. No se encontraron diferencias significativas en contenido de Ca entre peces normales y con DM. En los salmones con DM la microscopía electrónica de barrido muestra que el hueso dentario próximo a su articulación presenta una formación desorganizada no trabecular, comparada con el control. En el grupo 2, las deformaciones macroscópicas y microscópicas fueron menos evidentes. Estos resultados sugieren que la DM tiene un origen multifactorial; La causa primaria puede ser genética o una alteración congénita del cartílago dentario. Esto representaría una mayor susceptibilidad en este grupo de peces, pero su expresión es gatillada por una situación de stress que podría ser un deficit de fósforo de origen animal en el alimento. Esta patología no se observa en peces con nutrición adecuada

Palavras-chave : Mandíbula; Deformación mandibular; Histología; Salmón; Salmo salar.

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