SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue2Life stories told by vegetarians on support and nutritional planningFecal microbiota transplantation for the treatment of obesity and its associated comorbidities: A review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

ESCOBAR, María Begoña Carroza et al. Derecho a la alimentación: ¿Qué dicen las constituciones de América y el Caribe?. Rev. chil. nutr. [online]. 2022, vol.49, n.2, pp.226-237. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000200226.

Introducción:

Numerosos países de América y el Caribe cuentan con el derecho constitucional a la Alimentación. Chile no cuenta con este derecho constitucionalizado.

Objetivo:

Describir comparativamente cómo se encuentra explícito el derecho a la alimentación (DA) en la Constitución de los países de América y el Caribe, generando insumos para aquellos países que no cuentan con este derecho explícito, como en Chile.

Fuentes de datos:

Esta búsqueda se realizó en las plataformas: Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN-CELAC), Derecho a la Alimentación en el Mundo (FAO) y Constitute Project que presenta las constituciones del mundo. Método de revisión: Se realizó una revisión todas las constituciones disponibles de los países independientes de América y el Caribe y de países con territorios dependientes y departamentos de ultramar en la Región. Posteriormente, en aquellos países que presentan el DA de forma explícita en su texto constitucional, se realizó una revisión sobre las características generales del texto constitucional y de los conceptos asociados a la definición del DA, sugeridos por la FAO. La revisión se llevó a cabo entre los meses de junio y septiembre de 2020.

Resultados:

Del total de los países revisados (n= 42), solo el 40,5% presentó el DA explícito en su texto constitucional. La seguridad alimentaria es el concepto que aparece con mayor frecuencia.

Conclusión:

La mayor parte de las constituciones acompañan el DA con características de seguridad alimentaria, disponibilidad y accesibilidad, e incluyen alguna forma de judicialización, conceptos que deberían ser incorporadas la nueva Carta Magna de Chile.

Keywords : Acceso a la alimentación; Alimentación adecuada; Constitución; Derecho a la alimentación; Seguridad alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )