SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número6Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, ColombiaValoración de los patrones de consumo alimentario y actividad física en universitarios de tres carreras respecto a las guías alimentarias para la población argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

SIMOES, Shirley Kelly dos Santos et al. Asociación entre nutricional en la admisión hospitalaria y la incidencia de complicaciones, tiempo de hospitalización y mortandad. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.6, pp.898-905. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600898.

La identificación del riesgo nutricional precoz es esencial para que un procedimiento nutricional sea implementado. El objetivo fue evaluar la asociación entre el riesgo nutricional con incidencia de complicaciones clínicas. Estudio observacional, realizado en la enfermería de una clínica médica de un hospital público brasileño, con pacientes admitidos entre enero de 2016 y diciembre de 2017. Para evaluación nutricional, se utilizaron la NRS-2002, antropometría y análisis laboratoriales inicial y final. La frecuencia de riesgo nutricional fue del 63,6%. El riesgo nutricional en la admisión se mostró asociado a incidencia de complicaciones, mayor tiempo de hospitalización y muerte. La albúmina sérica mostró una correlación inversa con el tiempo de internamiento y riesgo nutricional. Se concluye que el conocer el estado nutricional de los pacientes y el acompañamiento nutricional adecuado minimizará las complicaciones durante el internamiento.

Palabras clave : Desnutrición; Estado nutricional; Evaluación nutricional; Factores de riesgo; Tiempo de internación.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )