SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue4What happening with nutritionist training in Chile? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

TUMANI, María Fernanda; VALDES, Silvana; FIGUEROA, Constanza  and  PARADA, Alejandra. Atención clínico nutricional: ¿cómo estructurar el trabajo del nutricionista?. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.4, pp.685-691. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000400685.

El trabajo del nutricionista clínico implica realizar una evaluación y diagnóstico nutricional basados en el pensamiento crítico y razonamiento clínico, para una atención nutricional adecuada, y tomar una decisión de intervención basada en la evidencia científica disponible. Luego, se debe monitorizar los resultados de la intervención, para generar un impacto a corto y largo plazo en las patologías que requieren tratamiento nutricional. Para lograr esto, es necesario implementar en los programas curriculares del pregrado un proceso estructurado de enseñanza que siga una secuencia lógica dependiente del nivel de formación, para adquirir habilidades del trabajo clínico en nutrición. El siguiente ensayo tiene por objetivo realizar un análisis de la literatura con respecto a la adquisición de habilidades del pensamiento crítico y razonamiento clínico, junto con conocer los modelos de atención nutricional para generar una propuesta de atención nutricional para aplicar en la práctica clínica.

Keywords : Evaluación nutricional; Intervención dietética; Nutricionista; Nutricionista clínico; Pensamiento crítico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )