SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue4A proposed diffuse model to determine overweight and obesity in children and adolescentsPhysicochemical characterization and microbiological analysis of Oligosarcus robustus raw fish meat and development a fish hamburger author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

NAVARRO, Alejandra et al. Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.4, pp.552-560. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000400552.

Propósito:

La inexistencia de datos a nivel nacional y regional sobre el valor nutricional (VN) de la alimentación ofrecida en comedores comunitarios dirigidos por Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que atienden población infantil de zonas urbano marginales, junto con el incremento en la prevalencia de exceso de peso reportada por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP) en el 2016, justifican el estudio del VN del almuerzo servido a niños(as), que participan en programas de alimentación complementaria en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica.

Método:

Se analizaron mediante muestreo aleatorio 321 platos de almuerzo, durante 12 días en dos comedores. Se reconstruyeron recetas y se determinaron tamaños de porción mediante pesaje directo y se calculó el VN promedio por plato.

Resultados:

El valor energético fue cercano a la recomendación nutricional. Sin embargo, valores de proteína, grasa total, grasa insaturada, fibra dietética, calcio y potasio fueron inferiores a las recomendaciones y por el contrario, carbohidratos totales, azúcar agregada, grasa saturada y sodio fueron superiores a la recomendación nacional.

Conclusión:

No es suficiente ofrecer un aporte adecuado de energía. Los excesos y deficiencias de nutrientes reflejan un patrón alimentario obesogénico que suma vulnerabilidad a la condición de pobreza y pobreza extrema de la población infantil de zonas urbano-marginales.

Keywords : Calidad de alimentos; Comedores comunitarios; Escolares; Población urbano-marginal; Preescolares; Organización No Gubernamental; Valor nutricional.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )