SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue2Controversies in nutrition therapy of severe acute pancreatitisFrom a global view to the Chilean context: which factors have influenced the development of obesity in Chile? (Chapter 2) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

PETERMANN-ROCHA, Fanny et al. Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 1). Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.2, pp.299-306. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000200299.

La obesidad es una enfermedad inflamatoria, crónica, recurrente, progresiva y de etiología multifactorial, que afecta a más 650 millones de personas en el mundo. La carga física, emocional y económica que genera la obesidad no solo guarda relación con sus manifestaciones clínicas, sino también por su impacto a nivel sistémico y a largo plazo. En Chile, el crecimiento económico, la urbanización y la globalización han modificado profundamente el modo de vivir de la población lo que ha favorecido un ambiente obesogénico. Sin embargo, ¿qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? ¿cuál ha sido el rol de cada uno de estos factores en el aumento de la prevalencia de esta patología? En la parte 1 de esta revisión discutiremos los principales factores no modificables que han repercutido en su desarrollo, desde la transición epidemiológica que vivió el país en la década de los 70, hasta las patologías endocrinas relacionadas.

Keywords : Adiposidad; Factores de Riesgo; FTO; Obesidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )