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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

ALESSANDRI, Noelle; DURAN, Emerson  y  VALENZUELA, Carolina. Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.1, pp.135-140. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100135.

El objetivo de esta revisión fue comparar algunas características nutricionales y de calidad de huevos de tinamou, con huevos de gallina y codorniz. Los huevos de tinamou contienen menos extracto etéreo y proteína en yema, y similar cantidad de proteínas en clara que huevos de gallina y codorniz. La clara del huevo de tinamou contiene más hierro (0,5 mg/100g) que huevos de gallina y codorniz (0,1-0,2 mg/100g). El ácido oleico es el principal ácido graso de la yema de huevos de tinamou, al igual que los otros. El contenido de colesterol en yema de huevo de tinamou (21,2 mg/g) es mayor a los rangos descritos en huevos de gallina (10,9-16,3 mg/g) y codorniz (11,1-15,9 mg/g). El huevo de tinamou tiene un aspecto físico distinto a huevos de gallina y codorniz, la cáscara es de color chocolate oscuro, pesa en promedio 35 g, sus dimensiones son de 50 x 36 mm, y tienen una unidad Haugh inferior a lo registrado para huevos de gallina y codorniz. El huevo de tinamou es una alternativa muy nutritiva como alimento, de características nutricionales similares a huevos de gallina y codorniz, a excepción de su mayor contenido de colesterol en yema y hierro en clara.

Palabras clave : Calidad; Características nutricionales; Huevos; Perdiz chilena; Tinamou.

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