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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

RODRIGUES, Beatriz; AZEREDO, Vilma  y  SILVA, Alexandra. Relación entre el consumo de alimentos de gestantes y el peso al nacer de los recién nacidos. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.1, pp.80-88. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100080.

El objetivo fue investigar la relación entre el consumo de alimentos de 99 gestantes de 16 a 44 años, atendidas en una maternidad de Río de Janeiro, y el peso al nacer de los recién nacidos. El consumo materno de alimentos no procesados o mínimamente procesados y ultraprocesados se evaluó a través del Formulario de Marcadores de Consumo de Alimentos. Se observó que entre los recién nacidos, 13,5% tenían bajo peso al nacer. La evaluación del consumo de alimentos maternos mostró que, entre los alimentos ultraprocesados, la mayoría de las gestantes consumieron regularmente dulces (73,7%), gaseosas (71,7%), embutidos (65,7%), galletas saladas (63,6%) y frituras (55,6%). Entre los alimentos no procesados o mínimamente procesados, la mayoría de las gestantes consumieron frijoles (85,9%) y leche o yogur (60,6%), mientras que menos de la mitad utilizaba frutas (44,4%), verduras crudas (28,3%) y verduras cocidas (27,3%) regularmente. Se observó una relación significativa entre el consumo de embutidos (p= 0,02) y dulces (p= 0,04) en gestantes con el bajo peso al nacer. El consumo materno de embutidos aumenta la probabilidad de que los recién nacidos presenten bajo peso al nacer, a medida que aumenta su consumo (OR 1,46, IC 95% 1,02-2,10).

Palabras clave : Alimentos no procesados; Alimentos ultra-procesados; Bajo peso al nacer; Consumo de alimento; Gestante.

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