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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

CARVALHO, Layonne et al. ERICA: Consumo de grasas trans y grasas saturadas asociado a la dislipidemia en adolescentes con sobrepeso y obesidad. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.1, pp.73-79. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100073.

El objective fue asociar el consumo de grasas trans y saturadas y dislipidemia en adolescentes con sobrepeso y obesidad que participaron en el Estudio de Riesgos Cardiovasculares en Adolescentes (ERICA), en el período de febrero de 2013 a noviembre de 2014. Se utilizaron datos antropométricos, consumo alimentario y lipidograma de 9.538 adolescentes, residentes en Brasil, macrorregiones y Teresina. En Teresina y Macroregión Nordeste, hubo asociación entre el consumo de grasa saturada y HDL-c (p-valor= 0,002 y p-valor= 0,033), respectivamente, mostrando que, adolescentes teresinenses con consumo menor que 10% la grasa saturada tiene 2,04 veces más probabilidades de tener HDL-c deseables (OR= 2,04); mientras que los nordestinos que consumen menos del 10% de grasa saturada tienen 0,625 veces la probabilidad de tener HDL-c deseables (OR= 0,625). En Teresina, hubo asociación entre el consumo de grasa saturada y colesterol total (p-valor= 0,045), mostrando que adolescentes con consumo menor que 10% de grasa saturada tienen 0,543 veces la probabilidad de tener colesterol total deseable (OR= 0,543). El perfil lipídico no se asoció al consumo de grasa trans, sino al consumo de grasa saturada. Es importante realizar monitorización del perfil lipídico de adolescentes, especialmente en presencia del sobrepeso.

Palabras clave : Ácidos grasos saturados; Ácidos grasos trans; Adolescente; Dislipidemias; Obesidad; Sobrepeso.

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