SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número1Tendencia del bajo peso al nacer en recién nacidos a término y su relación con la pobreza y el desarrollo municipal en Colombia. 2000-2014Porcentaje de peso perdido y su recuperación en pacientes bariátricos: un análisis desde la perspectiva temporal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

OTERO, Deborah et al. Compuestos bioactivos en frutas de diferentes regiones del Brasil. Rev. chil. nutr. [online]. 2020, vol.47, n.1, pp.31-40. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100031.

Es importante determinar la composición química de las frutas para establecer sus potenciales beneficios para la salud humana y, por lo tanto, estimular su cultivo y consumo. El objetivo de este estudio fue determinar parámetros físicos y químicos, el contenido de vitamina C, los compuestos fenólicos, los flavonoides y los carotenoides, el perfil de ácidos grasos y la actividad antioxidante de las frutas de diferentes regiones de Brasil. De los resultados obtenidos en este estudio se pudo observar que las diferentes regiones y frutas estudiadas presentaban características muy distintas, ya que la semilla de cupuaçu es rica en ácidos grasos insaturados, mientras que el genipapo y la ciruela java presentaron un alto contenido de flavonoides y el butia presentó alta concentración de carotenoides. La guayaba fue la fruta con la mayor actividad antioxidante determinada por el radical ABTS, mientras que el mombim amarillo presentó la mejor respuesta cuando la actividad fue determinada por FRAP

Palabras clave : Ácidos grasos; Actividad antioxidante; Compuestos fenólicos; Frutas brasileñas; Propiedad funcional.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )