SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número4Efecto de los procesos de congelación y descongelación sobre los almidones en un alimento a base de maízEfecto del proceso de germinación de granos de Cajanuscajan en la composición nutricional, ácidos grasos, antioxidantes y bioaccesibilidad mineral índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

MONTESDEOCA P, Ricardo; INTRIAGO C, Rubén; VERA V, Pedro  y  BENITEZ C, Isnel. Efecto de la adición de lactasa y sacarosa en una bebida isotónica utilizando lactosuero. Rev. chil. nutr. [online]. 2018, vol.45, n.4, pp.316-322. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000500316.

Se evaluó el efecto de adición de lactasa (β-galactosidasa) y sacarosa (como edulcorante) en una bebida isotónica a partir del lactosuero dulce. Se estableció dos factores en estudio: factor “A” dosis de lactasa 5200 NLU (0,5; 1,1 y 3,0 mL) y factor “B” porcentajes de sacarosa (7 y 8%). La unidad experimental fue de 18.18 kg de lactosuero dulce, distribuidos en seis tratamientos con tres réplicas, formulándose combinaciones: T1 (0,5:7), T2 (0,5:8), T3 (1,1:7), T4 (1,1:8), T5 (3:7) y T6 (3:8). Se evaluó la energia y carbohidratos. Los resultados mostraron diferencias significativas para la variable carbohidratos sobre los tratamientos, y diferencias significativas para el factor “B” sobre la variable carbohidratos. Se determinó al T2 como el mejor tratamiento en base a una prueba afectiva. Los análisis de electrolitos de sodio y potasio realizados al mismo T2 demostraron que el sodio fue el único que cumple con los valores establecidos. La adición de varias dosis de lactasa no incidió en los parámetros sustanciales de una bebida isotónica, mientras que los porcentajes de sacarosa incidieron significativamente sobre las variables respuesta, aumentando los carbohidratos y calorias por encima del valor normado.

Palabras clave : Hidrólisis; Electrolitos; Carbohidratos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )