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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

REYNA G, Sixto; VALENZUELA, Rodrigo  y  VILLANUEVA, María Elena. Acción de flavonoides sobre la conversión de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga a partir de ácidos grasos esenciales. Rev. chil. nutr. [online]. 2018, vol.45, n.2, pp.153-162. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000300153.

Estudios epidemiológicos y clínicos han reportado múltiples beneficios a partir de la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (AGPI-CL n-3) EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), sin embargo, la sobreexplotación de los recursos marinos limita su disponibilidad actual y futura. El ácido alfa-linolénico (ALA) es precursor metabólico de AGPI-CL n-3, por tanto su consumo es una alternativa a considerarse. No obstante, la conversión de ALA hacia EPA y DHA no es eficiente. Por otra parte, antioxidantes como los flavonoides incrementan la concentración sérica y tisular de AGPI-CL n-3, aunque los mecanismos subyacentes no están completamente dilucidados. Se explora la acción de los AGPI y flavonoides sobre el metabolismo de los AGPI-CL n-3, al modular factores de transcripción como los proliferadores de peroxisomas alfa (PPAR-α), la proteína de unión a los elementos regulatorios de esteroles (SREBP-1) y la expresión génica de las enzimas ácido graso desaturasas delta 5 (Δ5) y delta 6 (Δ6). También se recogen otras hipótesis que explicarían el incremento de AGPI n-3, como la acción antioxidante ejercida por los flavonoides y sus metabolitos.

Palabras clave : Antioxidantes; AGPIs; Desaturasas Δ5 y Δ6; Flavonoides; PPAR-α, SREBP-1.

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