SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número4La dieta sin gluten y los alimentos libres de gluten índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

SALINAS C, Judith; BELLO S, Sergio; CHAMORRO R, Haydee  y  GONZALEZ G, Carmen Gloria. Consejeria en alimentación, actividad fÍsica y tabaco: Instrumento fundamental en la practica profesional. Rev. chil. nutr. [online]. 2016, vol.43, n.4, pp.434-442. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000400015.

El objetivo de este artículo es presentar una actualización de los fundamentos teóricos y metodológicos de la consejería y la evidencia sobre su eficacia, relacionándola con la práctica de los equipos de salud y analizando los desafíos futuros. Se describen las bases teóricas, las orientaciones de política del Ministerio de Salud de Chile, las estrategias recomendadas a nivel internacional y los aportes de los participantes de un programa de capacitación realizado por el INTA con 312 profesionales (nutricionistas, kinesiólogos y odontólogos en su mayoría). Se presenta el análisis de las condiciones en la Atención Primaria de Salud para implementar la consejería en alimentación, actividad física y tabaco en forma sistemática. Se discute la necesidad de adoptar medidas para el mejoramiento de la práctica y su contribución a un abordaje preventivo de los graves problemas de sedentarismo, obesidad y tabaquismo en la población chilena.

Palabras clave : consejería en alimentación; actividad física; tabaco; etapas de cambio; entrevista motivacional; estrategia 5A y 5R.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons