SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número3Consumo de bocadillos y exceso de peso en niños colombianosAsociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

DA SILVA BASTOS SOARES, Daniele et al. Análisis de la calidad de los menús del Programa de Alimentación Escolar Nacional en una ciudad de Río de Janeiro - Brasil. Rev. chil. nutr. [online]. 2015, vol.42, n.3, pp.235-240. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000300002.

El objetivo de este estudio fue realizar un análisis cualitativo de los menús planeados y ejecutados en una escuela pública del Estado de Río de Janeiro (Brasil). Durante 1 mes los menús escolares fueron evaluados de acuerdo al método de evaluación cualitativa de la preparación de menús utilizando variables relacionadas con los alimentos y preparaciones de comidas. Se evaluaron los datos en relación con el número total de días de los menús. Los menús planeados y ejecutados mostraron, respectivamente, 20% y 26,7% de presencia de ensalada, 100% y 80% de inclusión de frutas y 0% y 26,7% de presencia de dulces. En relación con las guarniciones, los menús planeados presentaron 50% de los preparados con verduras; sin embargo, en los menús ejecutados, este porcentaje fue 26,7%. Las principales diferencias entre los menús fueron los cambios no programados que pueden contribuir negativamente a la calidad de las comidas escolares. Las reformulaciones en la planificación de menús y un mayor control en su aplicación se proponen como medidas para promover hábitos alimenticios saludables en el ámbito escolar.

Palabras clave : Programa de alimentación; análisis cualitativo; comida escolar; niño; planificación de menús.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons