SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue2Damage prevention: socioeconomic impactFunctional foods, nutraceuticals and foshu: are we going to a novel food concept? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista chilena de nutrición

On-line version ISSN 0717-7518

Abstract

TROMBETE, Felipe M; SANTOS, Regiane R. dos  and  SOUZA, André L. R.. Residuos de antibióticos en la leche comercializada en Brasil: una revisión de los estudios publicados en los últimos años. Rev. chil. nutr. [online]. 2014, vol.41, n.2, pp.191-197. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000200010.

Los antibióticos se utilizan ampliamente para el tratamiento de las vacas lecheras y los residuos de estos medicamentos pueden permanecer en la leche y los productos lácteos, los que pueden ser una amenaza potencial para la salud humana. La exposición a bajos niveles de antibióticos se considera un problema de salud pública ya que pueden resultar en el desarrollo de cepas resistentes de bacterias humanos. De acuerdo con la legislación brasileña, los antimicrobianos deben ser utilizados de acuerdo con las Buenas Prácticas Agrícolas. Sin embargo, estudios recientes han informado de la contaminación de la leche comercializada en el país. Este trabajo tuvo como objetivo revisar los estudios publicados en los últimos 10 años, que describen residuos de antimicrobianos en la leche comercializada en Brasil. Se discuten los límites máximos de residuos, los métodos para la cuantificación y los resultados de los estudios publicados por autores y agencias gubernamentales.

Keywords : Antimicrobianos; límite máximo para residuos; seguridad alimentaria; calidad de la leche.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )