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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

FARIAS N, María Magdalena; SILVA B, Catalina  y  ROZOWSKI N, Jaime. MICROBIOTA INTESTINAL: ROL EN OBESIDAD. Rev. chil. nutr. [online]. 2011, vol.38, n.2, pp.228-233. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182011000200013.

La obesidad es una patología metabólica altamente prevalente en nuestro país y constituye un gran problema de salud pública. Según lo han demostrado recientes estudios, la obesidad y su asociación con la diabetes no son únicamente el resultado de la contribución genética, los hábitos alimentarios o la falta de actividad física, sino que también se ha comprobado que la microbiota intestinal constituye un factor ambiental determinante en el desarrollo de estas patologías. Este vínculo estaría relacionado con una modulación, por parte de la mi-crobiota, en la extracción energética de los alimentos, la secreción de hormonas intestinales, el metabolismo a nivel periférico y el tono inflamatorio sistémico. Lo anterior se refleja en las diferencias significativas en cuanto a la composición de la microbiota intestinal que se observa en quienes padecen obesidad. En relación a la evidencia actual, resulta importante investigar los efectos en la modificación de la microbiota intestinal, mediante el uso alimentos funcionales y antibióticos, a fin de aplicar tanto tratamientos terapéuticos como preventivos contra el desarrollo de la obesidad.

Palabras clave : obesidad; diabetes; microbiota intestinal; probióticos.

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