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Revista chilena de nutrición
versión On-line ISSN 0717-7518
Resumen
DURAN A, Samuel y MASSON S, Lilia. APORTE DE ÁCIDOS GRASOS TRANS, ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO Y ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO, EN LA GRASA DE LECHE MATERNA DE NODRIZAS CHILENAS. Rev. chil. nutr. [online]. 2010, vol.37, n.1, pp.9-17. ISSN 0717-7518. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000100001.
Introducción: La leche materna posee una serie de componentes, entre ellos el ácido docosahexaenoico (DHA) y el acido linoleico conjugado (CLA), siendo la dieta el principal aportador. Objetivo: Comparar el contenido de CLA, trans industriales (AGT) y DHA de leche materna con la ingesta alimentaria. Sujetos y método: Estudio descriptivo de 10 nodrizas, se obtuvo una muestra de leche materna, la materia grasa se analizó por cromatografía de gas-líquido, el resultado se comparó con una encuesta alimentaria. Resultados: Se cuantificaron 42 ácidos grasos, trans industriales (3,6%), el CLA (0,8%) y DHA (0,2%) del total de ácidos grasos de la grasa. Se cuantificaron 4 isómeros de CLA y 3 ácidos grasos trans industriales. El consumo de alimentos marinos, lácteos y carnes fue bajo. Al correlacionar la dieta y presencia de ácidos grasos, el ácido linoleico (AL) y el DHA mostraron una correlación positiva (p<0,05). Conclusión: Tanto la ingesta como la presencia de DHA y CLA en leche materna es baja, en cambio la presencia de trans industrial es moderada con respecto a otros estudios.
Palabras clave : leche materna; ácido docosahexaenoico; ácido linoleico conjugado; lípidos; ácidos grasos trans.