Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista chilena de nutrición
versión On-line ISSN 0717-7518
Resumen
MENDOZA V, Carolina; PINHEIRO F, Anna Christina y AMIGO C, Hugo. EVOLUCION DE LA SITUACIÓN ALIMENTARIA EN CHILE. Rev. chil. nutr. [online]. 2007, vol.34, n.1, pp.62-70. ISSN 0717-7518. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182007000100007.
El objetivo fue evaluar la evolución de la situación alimentaria en Chile entre 1964 y 2003. Se analizó la información disponible en hojas de balance (FAO), encuestas de presupuestos familiares (INE) y encuesta de calidad de vida y salud (MINSAL). Los resultados mostraron aumento del suministro de energía alimentario desde 2630 kcal/día/persona en 1965 a 2872 en 2003. La disponibilidad de carnes aumentó 20,6% entre 1995 y 2003, pero disminuyó la de pescados/mariscos (-33%) y frutas (-22,1%). Entre 1988 y 1997, el consumo aparente de grasas aumentó 50,5%; el gasto en alimentación aumentó 31,1%, mientras que su ponderación del gasto total disminuyó 18,5%. Este cambio en el perfil alimentario contribuye a explicar las altas prevalencias de trastornos nutricionales por exceso y de enfermedades crónicas no transmisibles, mientras que las modificaciones en el gasto en alimentación sugieren un aumento en el nivel de ingresos. A partir de lo anterior se identifican oportunidades y desafíos de intervención para la población chilena
Palabras clave : situación alimentaria; gasto en alimentación; disponibilidad alimentaria; Chile.