SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número1Las Fuerzas Armadas uruguayas durante la Segunda Guerra y el advenimiento del peronismo (1939-1945)Una síntesis imperfecta. La política de integración del peronismo a la Unión Cívica Radical Intransigente (Tucumán, 1957-1962) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Historia (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-7194

Resumen

ESPINOSA MUNOZ, Francisca. “La batalla de la merluza”: Política y consumo alimenticio en el Chile de la Unidad Popular (1970-1973). Historia (Santiago) [online]. 2018, vol.51, n.1, pp.31-54. ISSN 0717-7194.  http://dx.doi.org/10.4067/s0717-71942018000100031.

Este artículo estudia el consumo alimenticio durante la Unidad Popular como un espacio de debate y tensión respecto a la política de abastecimiento de merluzas implementada por el gobierno de Salvador Allende, dada la escasez de carne, mediante una campaña para incentivar su consumo. Ante esto, la oposición desarrolló una contracampaña que cuestionó tanto el producto como el procedimiento para obtenerlo. A partir del análisis de diarios y revistas principalmente, se vislumbra en este periodo la relación entre legitimidad política y abastecimiento alimenticio, lo que la oposición utilizó para debilitar la imagen del gobierno desde la esfera del consumo.

Palabras clave : Chile; siglo xx; consumo alimenticio; abastecimiento; Unidad Popular; contracampaña; oposición.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )