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Historia (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-7194

Resumen

COUYOUMDJIAN, Juan Ricardo. EL MAR Y EL PALADAR: EL CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS EN CHILE DESDE LA INDEPENDENCIA HASTA 1930. Historia (Santiago) [online]. 2009, vol.42, n.1, pp.57-107. ISSN 0717-7194.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71942009000100002.

Este artículo proporciona un panorama de la provisión y consumo de pescado y mariscos en Chile. Se hace referencia a las especies disponibles en nuestra costa y las confusiones entre las mismas, a las dificultades para abastecer los mercados con producto fresco, los tempranos proyectos para la conservación de pescados y mariscos y la piscicultura, el volumen de las importaciones y las estimaciones de la producción local, además de las formas de preparación y preferencias de los consumidores. La evidencia disponible muestra que a medida que aumentaron las facilidades de transporte, la producción y consumo aumentó desde los comienzos del siglo XX.

Palabras clave : Pescados; mariscos; alimentación; comida.

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