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Historia (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-7194

Resumen

SANFUENTES ECHEVERRIA, OLAYA. EUROPA Y SU PERCEPCIÓN DEL NUEVO MUNDO A TRAVÉS DE LAS ESPECIES COMESTIBLES Y LOS ESPACIOS AMERICANOS EN EL SIGLO XVI. Historia (Santiago) [online]. 2006, vol.39, n.2, pp.531-556. ISSN 0717-7194.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71942006000200006.

El encuentro europeo con las nuevas especies y espacios americanos en el siglo XVI, complejiza ese universo de percepciones de superioridad occidental frente a mundos que se consideraban más exóticos y menos civilizados. Las descripciones europeas de la naturaleza americana, las primeras imágenes de sus productos alimenticios y especies autóctonas pintadas con los colores del paraíso, el exotismo y la belleza, la fertilidad y la abundancia, ayudarán a conformar una imagen positiva del continente americano. A pesar del original desprecio o indiferencia frente a ciertos alimentos indígenas, con el tiempo estas percepciones cambiarán al convertirse muchos de ellos en salvavidas de las hambrunas mundiales e ingredientes fundamentales de las gastronomías nacionales

Palabras clave : Descubrimiento de América; historia de la alimentación; paraíso terrenal; Nuevo Mundo.

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