SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2LOS BOSQUES Y LA MINERÍA DEL NORTE CHICO, S. XIX.: UN MITO EN LA REPRESENTACIÓN DEL PAISAJE CHILENOLa circulación de las ideas y la inserción de los cientistas económico-sociales chilenos en las redes conosureñas durante los largos 1960 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Historia (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-7194

Resumen

COUYOUMDJIAN, Juan Ricardo. Una bebida moderna: la cerveza en Chile en el siglo XIX. Historia (Santiago) [online]. 2004, vol.37, n.2, pp.311-336. ISSN 0717-7194.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71942004000200002.

La cerveza se introdujo en Chile en los años de la Independencia. La producción masiva de la bebida despegó en la década de 1850 y para fines de siglo se consumía a través de todo el país. El presente artículo analiza las estadísticas comerciales para determinar el volumen de la importación de cerveza y la producción local, usando las importaciones de oblón como indicador, para estimar el consumo nacional. Las cifras de cabotaje, por su parte, permiten apreciar las diferencias regionales en el consumo. Otras fuentes proporcionan información sobre las cervecerías nacionales, su modernización y la tendencia a la concentración de la industria, sobre los tipos y calidades y patrones sociales de consumo.

Palabras clave : Cerveza; historia cultural; alimentación; historia económica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )