SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Dinámica de producción / consumo de oxígeno en Dunaliella salina, Thalassiosira weissfiogii and Heterocapsa triquetra circulando dentro de una capa superficial de mezcla simuladaEstructura y categorías tróficas de peces asociados a praderas de Thalassia testudinum (Hydrocharitales, Hydrocharitaceae) en el golfo de Cariaco, Estado de Sucre, Venezuela índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Investigaciones marinas

versión On-line ISSN 0717-7178

Resumen

DIAZ, Juan Pablo  y  SALGADO, Hugo. Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile. Investig. mar. [online]. 2006, vol.34, n.2, pp.109-124. ISSN 0717-7178.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71782006000200011.

Se presentan las bases metodológicas para resolver la problemática surgida al establecer ventanas de penetración en el Area de Reserva a la Pesca Artesanal (ARPA) mediante un modelo bioeconómico en la pesquería de anchoveta (Engraulis ringens) en la región norte de Chile. Se evalúa y analiza la pesquería en dos escenarios de política de administración. El ARPA es incorporada como una variable de decisión en la administración del recurso, donde también se establece su relación con otras medidas de manejo, como esfuerzo de pesca y cuota global. Para dar sustento metodológico al modelamiento, se han tomado conceptos de la teoría sobre reservas marinas, los cuales han sido adaptados a una situación homóloga con el ARPA. Los resultados permiten afirmar que es posible manejar la pesquería de la anchoveta en la zona norte, mediante la determinación del porcentaje del ARPA que se otorga al sector industrial vía ventana de penetración

Palabras clave : anchoveta; pesquería pelágica; regulación pesquera; pesca artesanal; pesca industrial; Chile.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons