SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 número4Efecto de Dos Sistemas de Determinación de Materia Seca en la Composición Química y Calidad del Ensilaje Directo de Avena en Diferentes Estados FenológicosCalidad del Agua Subterránea con Fines de Riego Suplementario en Argiudoles del Centro de Santa Fe, Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

ACEVEDO O, César et al. Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon. Agric. Téc. [online]. 2005, vol.65, n.4, pp.397-410. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072005000400006.

Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de diferentes niveles de reposición hídrica aplicados en post cuaja y en post pinta sobre la calidad del vino en el cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) durante la temporada de crecimiento 2000-2001 y 2001-2002. El viñedo está localizado en el Valle de Pencahue, VII Región de Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste). El viñedo de 7 años de edad fue regado por goteo y conducido en espaldera simple. Los tratamientos de riego consistieron en la aplicación de 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETreal) durante los períodos de post cuaja y de post pinta. Los resultados mostraron que la mejor combinación de calidad de vinos fue obtenida al aplicar restricciones hídricas del 40% durante post cuaja y 70% durante post pinta, con incrementos significativos de la calidad global y atributos sensoriales del vino. Por el contrario, la menor calidad de vino (alta acidez titulable y baja concentración de polifenoles y antocianinas totales) fue obtenida con una aplicación de agua del 100% de la ETreal para todo el período de crecimiento.

Palabras clave : estrés hídrico; calidad del vino; Cabernet Sauvignon; riego.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons