SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 número4Presencia de Diferentes Virus de Pimiento (Capsicum annuum L.) en Especies de Malezas Asociadas al CultivoImpacto de Imidacloprid en la Descomposición Orgánica Edáfica en Cultivo de Duraznero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

AGUIRRE, Carlos; ALVARADO, Roberto  y  HINRICHSEN, Patricio. Identificación de Cultivares y Líneas de Mejoramiento de Arroz de Chile Mediante Amplificación de Fragmentos Polimórficos (AFLP). Agric. Téc. [online]. 2005, vol.65, n.4, pp.356-369. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072005000400002.

Doce cultivares y líneas de arroz (Oryza sativa L.) desarrollados por el programa de fitomejoramiento del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Quilamapu, fueron caracterizados genéticamente mediante amplificación de fragmentos polimórficos (AFLP). De 21 combinaciones ensayadas, sólo 16 fueron informativas, generando un total de 667 amplicones, 94 de ellos polimórficos (14,4%), con un rango entre 9 y 33% de polimorfismo por combinación. Esto indica que el material manejado por el programa de INIA presenta un bajo nivel de diversidad genética comparado tanto con germoplasma silvestre de la especie como con aquel usado por otros programas de fitomejoramiento de la especie. Los amplicones polimórficos detectados se usaron para preparar un dendrograma de distancias genéticas, detectándose cuatro grupos diferenciablesque sólo coinciden parcialmente con la información disponible de sus pedigrís. A pesar de la baja diversidad genética detectada, se determinó que con el uso de tres combinaciones de partidores de AFLP+3 (PE1G/PM1I, PE1H/PM1A y PE1G/PM1H) es posible discriminar entre los cultivares estudiados.

Palabras clave : diversidad genética; fingerprinting; AFLP; pedigrí; cultivares chilenos de arroz.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons