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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

BERNARDIS, Aldo C.; ROIG, Carlos A.  y  BENNASAR VILCHES, Mabel. Productividad y Calidad de los Pajonales de Sorghastrum setosum (Griseb.) Hitchc. en Formosa, Argentina. Agric. Téc. [online]. 2005, vol.65, n.2, pp.177-185. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072005000200007.

El objetivo de este trabajo fue determinar pautas de utilización de los pajonales de Sorghastrum setosum, para la producción de carne vacuna, basados en la producción de materia seca (MS), componentes nutricionales, digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO), energía y contenido de elementos minerales del forraje cosechado en las diferentes estaciones del año. El ensayo se realizó en parcelas representativas, ubicadas en la Región oriental de la provincia de Formosa (25°10’-28°00’ lat. Sur, 58°15’-59°20’ long. Oeste, 65 m.s.n..m.), Argentina, donde los pastizales naturales representan el 70% del área ganadera y concentran el 70% de la población bovina de la provincia. El área presenta un clima templado lluvioso. La geomorfología es de lomas bajas y esteros, con hidromorfismo temporales y frecuentes. Se determinó la composición florística, grado de utilización, aporte forrajero interespecífico de las principales especies. La producción de biomasa promedio fue de 4.080 kg MS ha-1 año-1. Los valores promedio de los principales componentes fueron: proteína cruda (PC) 5,22%; fibra cruda (FC) 38,04%; fibra detergente ácido (FDA) 46,87%; DIVMO 29,16%; total de nutrientes digestibles (TND) 55,17%; energía digestible (ED) 4,90 MJ kg-1; P 0,11%; Na 0,02%; Ca 0,18%; Mg 0,08%; Zn 22,55 mg kg-1 y Cu 10 mg kg-1.

Palabras clave : pastizales; producción pajonal; evaluación de praderas; calidad materia seca; digestibilidad in vitro de la materia orgánica; valor nutritivo.

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