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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

HAZARD, Sergio; ROJAS, Claudio  y  HEWSTONE, Cristian. COMPARACIÓN ENTRE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO EN RACIONES DE VACAS LECHERAS PARIDAS EN OTOÑO Y QUE CONSUMEN ENSILAJE DE MAÍZ. Agric. Téc. [online]. 2004, vol.64, n.1, pp.25-33. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072004000100003.

En el Centro Regional de Investigación del Instituto de Investigaciones Agropecuarias-Carillanca se comparó el grano de maíz (Zea mays L.), con grano de trigo (Triticum aestivum L.) brotado, incorporado en el concentrado de vacas que consumían ensilaje de maíz más 4 kg de heno de alfalfa (Medicago sativa L.). Se utilizaron 8 vacas raza Frisón Negro Chileno por tratamiento. Se suministraron 7 kg de concentrado con 64% de grano de maíz (T1), 70% de grano de trigo con alto grado de brotación (T2), 74% de grano de trigo con brotación intermedia (T3) y 69% de grano de trigo ligeramente brotado (T4). Las raciones fueron isoproteicas e isoenergéticas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar. No existieron diferencias significativas en producción diaria de leche, con producciones de 24,88; 23,30; 23,77 y 24,88 L d-1 para T1, T2, T3, y T4, respectivamente (P > 0,05). No hubo diferencias en los contenidos de materia grasa, proteína y sólidos totales de la leche (P > 0,05). Los consumos de MS fueron de 17,81; 18,86; 16,46 y 16,32 kg d-1 para T1, T2, T3, y T4, respectivamente; se observó diferencias entre T2 y el resto de los tratamientos. Se concluyó que el grano de trigo con alta brotación, con brotación intermedia y ligeramente brotado se puede utilizar en raciones de vacas lecheras sin afectar la producción de leche ni los componentes de la misma, siendo su respuesta productiva equivalente a la de incorporar grano de maíz la ración.

Palabras clave : grano de trigo brotado; alimentación de vacas lecheras; Triticum aestivum L.; Zea mays L..

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