SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 número3VARIACIONES DEL CONTENIDO DE Mn DE DOS SUELOS SOMETIDOS A ESTERILIZACIÓN Y SU EFECTO SOBRE LA PUDRICION RADICAL DEL TRIGO O "MAL DE PIE"ANÁLISIS DE EFICIENCIA Y RENTABILIDAD ECONÓMICA EN DOS LECHERÍAS DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

CAMPOS M., Arturo  y  BERATTO M., Edmundo. ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA. Agric. Téc. [online]. 2001, vol.61, n.3, pp.352-366. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072001000300010.

En Chile la producción de cebada (Hordeum vulgare L.), se destina principalmente a la fabricación de malta y cerveza. En 1978, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Compañía Cervecerías Unidas (CCU), la más importante empresa productora de cerveza del país, firmaron un convenio de investigación con el propósito de iniciar trabajos de mejoramiento genético para producir variedades de cebada con altos rendimientos y elevada calidad maltera. Las nuevas variedades creadas a través de este convenio han sido entregadas por CCU a los productores bajo un sistema de contrato de producción. Desde 1978 hasta 1999, INIA introdujo la variedad Aramir y creó las variedades Granifén INIA/CCU, Libra INIA/CCU y Acuario INIA/CCU, que han sido cultivadas en el centro y sur del país, demostrando buena adaptación, rendimiento y calidad, comparadas Aramir. De acuerdo a los resultados, la tasa interna de retorno para este convenio alcanzó a 51,98%, cuando las elasticidades precio de la demanda y la oferta calculadas fueron - 0,54 y 1,06 respectivamente. El beneficio social neto calculado alcanzó a 5.359 millones de pesos, en donde el excedente del productor fue equivalente a 64,9% de los beneficios sociales netos de la investigación en mejoramiento genético de la cebada en Chile.

Palabras clave : cebada; investigación agrícola; excedente económico; Chile.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons