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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

HAZARD T., Sergio et al. EVALUACIÓN DE LA MEZCLA ENSILAJE DE MAÍZ CON ENSILAJE DE TRÉBOL ROSADO EN DIFERENTES PROPORCIONES, EN LA ALIMENTACIÓN INVERNAL DE VACAS LECHERAS EN LA ZONA SUR. Agric. Téc. [online]. 2001, vol.61, n.3, pp.306-318. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072001000300006.

En el Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), ubicado en Temuco (38º 41¢ lat. Sur y 72º 25 ¢ long. Oeste, a 200 m.s.n.m.) se evaluó ensilaje de maíz solo y mezclado con trébol rosado. Se utilizaron 8 vacas lecheras por tratamiento durante 70 días. Los tratamientos fueron: TI 100% ensilaje de maíz; TII 66% ensilaje de maíz y 33 % ensilaje de trébol rosado; y TIII 33 % ensilaje de maíz y 66 % ensilaje de trébol rosado. Los animales recibieron además 4 kg de heno de alfalfa y 6 kg de concentrado en raciones isoproteicas. El diseño estadístico fue de bloques completamente al azar y el análisis estadístico se realizó como medidas repetidas. Hubo diferencias significativas en la producción diaria de leche por vaca entre el TIII y el resto de los tratamientos (P<0,05), diferencias que desaparecieron al corregir la leche a 3,5 % de MG. No se presentaron diferencias significativas en términos de composición de la leche. En consumo de materia seca total y peso vivo de los animales durante el ensayo hubo diferencias significativas entre el TI y el resto de los tratamientos. La condición corporal fue estadísticamente significativa entre tratamientos, y las vacas de TIII fueron las únicas que perdieron condición corporal, como consecuencia que desde un comienzo fueron las mas livianas. En el plasma sanguíneo se encontraron diferencias significativas en el contenido de aspartato amino transferasa (AST) entre el TIII y el resto de los tratamientos. No hubo diferencias significativas en proteínas plasmáticas y albúmina.

Palabras clave : ensilaje de maíz; ensilaje de trébol rosado; alimentación invernal; vacas lecheras.

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